LA CAPASANTA SCOTTATA, SPECCHIO DI PISELLI E GUANCIALE CROCCANTE
Un famoso detto cita: “Se vogliamo bene a qualcuno, preparare una buona cena è un modo splendido per dirglielo”.
Siete pronti a scoprire una ricetta originale piena di passione e sapienza? Oggi il nostro Chef Vincenzo Pisana vuole presentarvi una combinazione innovativa di pesce, carne e verdura…. accostamenti perfetti per creare un piatto semplice, ma allo stesso tempo gustoso e alternativo.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
12 capesante fresche
150 gr di piselli
4 fette di guanciale (tagliato un po’ spesso)
1 patata
1 cipollotto
250 gr circa di brodo vegetale
olio q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
Procedimento per lo specchio di piselli:
Tagliate finemente il cipollotto e la patata, poi metteteli in una casseruola con un po’ di olio per farli rosolare lentamente.
Una volta ottenuto il nostro risultato, aggiungete i piselli e arrostiteli a fuoco vivo per circa 3 minuti. A questo punto versate il brodo vegetale e lasciate cuocere per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo necessario frullate il tutto con un frullatore ad immersione e passate il composto in un colino a maglia fine in modo da ottenere una crema liscia e bella lucida.
Procedimento per la capasanta scottata:
In una ciotola condite le capesante con olio, sale e pepe.
Mettete sul fuoco una padella antiaderente e scottate le capesante a fiamma alta per circa 3 minuti per ogni lato, successivamente adagiate le capesante su un piatto con della carta assorbente in modo che si asciughino. Nella stessa padella rosolate il guanciale tagliato a listarelle.
Impiattamento:
Con l’aiuto di un cucchiaio mettete la salsa di piselli a specchio su un piatto piano cercando di formare una goccia, quindi adagiate le capesante scottate e disponete in modo irregolare il guanciale croccante.
Guarnite infine con un filo di olio evo.
A questo punto il vostro piatto è pronto e servito… non vi resta altro che assaggiarlo. Ma ricordatevi questo consiglio dello Chef: prima di tutto dovete gustare con gli occhi e poi con il palato!
Buona degustazione
Chef Vincenzo Pisana
Ligure Blue Restaurant