PANDOLCE GENOVESE

PANDOLCE GENOVESE

Il pandolce genovese è un dolce tipico ligure farcito con tantissima frutta secca.
Esiste in tante versioni: basso, più asciutto e preparato con lievito per dolci, o alto, più soffice e simile ad un panettone, preparato con lievito di birra.
Le storie legate a questo dolce sono tante. Si pensa che le sue origini siano davvero antichissime, e che provenga addirittura dalla Persia. Come sia arrivato in Liguria, terra di mercanti e navigatori, è ancora oggi un mistero.
La leggenda vuole che sia il più giovane della famiglia a servire il dolce in tavola cominciando dal più vecchio. Quest’ultimo lo dovrebbe tagliare a metà così da conservarne una parte fino al 3 febbraio, San Biagio, giorno della benedizione della gola.

Ecco gli ingredienti e il procedimento:

 Ingredienti per 1 pandolce:

  • farina 0 250 g
  • zucchero semolato 80 g
  • burro a temperatura ambiente 70 g
  • uovo medio 1 (sgusciato 50 g)
  • vermut bianco o vino liquoroso 30 g
  • liquore all’anice 30 g
  • uvetta 40 g
  • pinoli 30 g
  • cedro candito a cubetti 40 g
  • arancia candita a cubetti 30 g
  • fichi secchi 50 g
  • gherigli di noci 50 g
  • semi di finocchio ½ cucchiaino
  • semi di anice ½ cucchiaino
  • lievito in polvere per dolci 10 g
  • sale 1 pizzico

Procedimento:

  • Mettete in ammollo l’uvetta fino a reidratarla, poi scolatela e tamponatela.
  • Tritate molto finemente i semi di finocchio e di anice.
  • Tagliate a pezzetti i fichi secchi e tritate grossolanamente i gherigli di noci.
  • Mettete in una ciotola il cedro e l’arancia a cubetti, i fichi e le noci, i pinoli e l’uvetta, lo zucchero e la farina, il lievito, l’anice, il finocchio e il sale.
  • Mischiate tutto e aggiungete il liquore all’anice, il vermouth e il burro a temperatura ambiente; impastate fino ad ottenere un composto omogeneo e trasferite il tutto su di un piano di lavoro.
  • Formate a questo punto una pagnotta piuttosto bombata e mettetela su di una teglia foderata con carta da forno.
  • Cuocete ora il pan dolce in forno statico a 170° per circa 50 minuti.
  • Trascorso il tempo indicato, estraete il pandolce dal forno e lasciatelo raffreddare prima di servirlo.
  • Una volta cotto, dovrà risultare asciutto all’interno e croccante fuori.

Buon Pandolce!
Hotel Ligure ****