ACCIUGHE RIPIENE DELLO CHEF

Sapori di Liguria:
le Acciughe Ripiene della Nostra Cucina

Oggi lo chef Vincenzo Pisana vi propone la ricetta delle acciughe ripiene alla ligure: un piatto della tradizione che conquista con semplicità. Ecco gli ingredienti per preparare 4 porzioni, perfette da condividere con la vostra famiglia.

Ingredienti :

  • Acciughe 800g
  • Mollica di pane 60g
  • Latte 1 bicchiere
  • Aglio 1 spicchio
  • Parmigiano grattugiato 3 cucchiai
  • Uova 2
  • Prezzemolo q.b.
  • Maggiorana q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pangrattato q.b.

 

Prepariamole insieme :

Per prima cosa dedicatevi alla pulizia delle acciughe: rimuovete delicatamente la testa, le interiora e la lisca, facendo attenzione a lasciare intatta la coda. Apritele a libro, sciacquatele sotto acqua fresca e tamponatele con cura. Quando sono pronte, disponetele su un tagliere e mettetele da parte.

In una padella, scaldate un filo d’olio extravergine d’oliva e fate rosolare uno spicchio d’aglio tritato insieme a del prezzemolo fresco. Unite una decina di acciughe tritate grossolanamente e lasciatele insaporire per qualche minuto. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare: è in questo momento che i profumi iniziano a fondersi.

Nel frattempo mettete la mollica di pane in ammollo nel latte. Una volta ammorbidita, strizzatela e trasferitela in una ciotola. Aggiungete il parmigiano grattugiato, la maggiorana tritata finemente, le uova, un pizzico di sale e pepe. Incorporate anche il soffritto di acciughe e mescolate fino a ottenere un ripieno morbido e saporito.

Ora prendete una teglia rivestita con carta da forno e ungetela leggermente. Sistemate metà delle acciughe con la parte interna rivolta verso l’alto. Farcite ciascuna con il composto e coprite con un’altra acciuga, questa volta con la pelle verso l’alto.

Spolverate con del pangrattato e completate con un filo d’olio. Infornate a 180°C in modalità statica per 10-15 minuti, fino a quando non saranno leggermente dorate.

Servitele tiepide, magari accompagnate da un calice di Vermentino o Pigato Maria Donata Bianchi – servito fresco – e lasciate che i sapori del Mediterraneo vi raccontino una storia fatta di semplicità, eleganza e autenticità.

Hotel Ligure & Ligure Blue Restaurant

Passeggiata Dino Grollero 25-17021 Alassio
+39 0182 640653 o info@ligurealassio.it